袁晋洲: 饮水思源 初心不忘,捐资助学 情暖文经

2018-04-25 15:05

饮水思源 初心不忘,捐资助学 情暖文经

                    ——记我院优秀校友、“莱亚睿智”奖学金发起人袁晋洲

3月30日,“莱亚睿智奖学金”在烟台大学文经学院设立,这是学院首个社会捐赠类奖学金,捐赠人是2010届工商管理专业毕业生、北京和信睿智管理咨询总经理、咨询专家袁晋洲。初见袁晋洲,给我的印象就是有一种超过他实际年龄才会有的沉稳,几年的创业从业经历让这个三十出头的人显得格外成熟老练。

2-1.jpg

厚积才能薄发,努力就会有收获

2007年,袁晋洲从市场营销专业转到工商管理专业,班主任申海滨对他印象深刻:他是一个特别有主见和想法的学生,虽然自己会对陌生的环境有些许的不适应,但他很清楚自己想要什么。课余时间里,袁晋洲把自己泡在图书馆,不管外面的世界多么诱人,他总能心静如水,他知道要想将自己的专业学好,就一定要坚定不移地朝这个方向努力。在接下来的三年多时间,他读了三百多本专业书籍,他始终坚信:厚积才能薄发。

工商管理是一门实践性很强的专业,为了提高自己的实践能力,大学期间的袁晋洲专门找了与专业相关的兼职,他做过文员、做过销售,还干过体力活,这段看似辛苦的底层磨练,却成了他成功路上最珍贵的财富,一次次的尝试有了一次次体验,一次次的失败有了一次次经验,成就了他异于常人的优势。

多读一本书就为就业多添一份从容,多干一份兼职就为成功多加一块筹码。正是大学期间的默默耕耘,成就了他在职场的适应能力和工作水平。

将心比心,反哺母校

毕业八年,看到母校日新月异,变化非常的袁晋洲笑着说:“你们现在可比我们那时幸福多了,不管是硬件还是软件都是我们想都没想过的!

2016年袁晋洲初回母校就立志要为学院做点事情,两年后的今天,他真的兑现了当初的承诺,设立“莱亚睿智奖学金”,捐资助学。

当谈到设立奖学金的初衷时,他说自己就是农村的孩子,最能理解贫困学生拿不出学费的窘迫,而当自己有能力的时候就特别想为那些有想法、愿努力、肯拼搏的学弟学妹尽自己的绵薄之力,帮助他们走出困境,鼓励他们自信自强。他表示,无论自己的事业发展到什么程度,都会将捐助进行下去,帮助更多的寒门学子实现求学梦想。

小目标积淀大成功

“起初,我想毕业之后就不再跟家里人伸手要钱了,这就是我的生活目标,当自己的生活目标确定之后,自然而然地我也就找到了我的工作目标。”从小自立自强的袁晋洲,毕业之后就立志要凭借自己的本事买房买车,这很现实,但也很实际。

交谈过程中,他一再说明自己的生活目标跟工作目标两者是分不开的,而工作目标往往依附于生活目标,没有工作能力哪里谈得上完成自己的生活目标呢?当将这“双重目标”定好后,你就会有向前的动力,你就想把自己变得更好,更强大,为此他不知付出了努力,倾注了多少心血。

一直以来他都秉承着“把每个项目都当成第一个项目,同时把每个项目都当成最后一个项目”的工作理念,他不愿放弃任何一个机会,充分汲取每一个岗位带给自己的利用知识养分,把握住每一个学习的机会。如今早已实现当初目标的袁晋洲,下一个目标又会是什么呢?

从求职者到领导者的完美蜕变

大学毕业后,袁晋洲从职场小白做起,稳扎稳打,功夫不负有心人,三年时间他做到了项目经理的位置,从被领导到领导人,他感受到的不是高高在上的优越感,更多是一份压力和责任,他放平心态,脚踏实地,加倍的努力和不断的学习,使他在形形色色的挑战中保持着从容不迫。

或许是自己那份不甘平凡的心,或许是喜欢挑战自我的品性存在,2015年袁晋洲毅然决然地走上了自主创业的道路,成立了自己的公司--北京和信睿智管理咨询有限公司,同时担任北京某新三板上市公司人力资源总监、山东泰安商业银行特邀人力资源专家、中建七局外聘人力资源顾问、北京林业大学科技园企业人力资源专家等多个职位,迎来了人生的第二次辉煌。

袁晋洲一直是一个报喜不报忧的人,对家人和老师从来不提在外吃苦受累的事情,在采访中,他也鲜少提到自己创业的不易,更多的是分享创业带给他的成功经验和人生喜悦,展示在我们面前的永远都是光鲜亮丽,可他背后经历的辛苦与不易只有他一个人知道。其实和很多北漂族以及创业初期的人一样,袁晋洲的创业之路走得是曲曲弯弯、跌跌撞撞,从创业之初的艰辛到今天的小有成就,一路上始终伴随着艰辛、磨难与付出,没有坚强的意志和不懈的努力是不可能实现的。谁也想不到,初到北京时会为了一顿饭而发愁,会为了一月房租而苦恼的袁晋洲,如今却为助学圆梦而豪放掷金,这期间的人生经历和心路历程怕是难以向人一语道尽。

以梦为马,不负韶华

从毕业到现在,袁晋洲能取得今天的成绩离不开父母的教育。父亲是一名中学老师,对自己的影响颇深,有两句话让他铭记于心,一是做事先做人,二是遇事先自省。这是在以后创业过程中袁晋洲一直秉承的为人处事原则,也让他受益至今。

今日的袁晋洲把成功总结成两个词:一个是坚持,一个是热爱。自己在工作当中也会有疲倦期,但他从未想过放弃,他坚信只要能坚持下去,就一定能收获自己想要的东西。最终选择走上创业的道路,他说更多的是兴趣的指引,找到自己喜欢并愿意长期坚持下去的工作真的非常不容易,他很珍惜这份初心。

在交流过程中,还有一个词时常被袁晋洲提起,那就是“感恩”。他一直都记得在自己成长过程中给予极大帮助的老师。他深情的吐露,没有母校,就没有今天的自己,是老师,教给他知识和技能、教会他成长和做人。他始终怀揣着一颗虔诚的感恩之心,感恩母校为自己提供的一切,此次能有机会反哺母校,贡献一点点力量,着实完成了自己一直以来的心愿。

短暂的采访,让我深切体会到袁晋洲那份不忘初心,追梦不止的赤子之心,他向我们诠释了对于生活和工作的坚持与热爱。

饮水思源,回馈母校,是大善。我辈学子当以你为榜样,立志成才,不负所望,希望袁晋洲校友继续拼搏,闯出更广阔的的天地,无论成功还是遇到挫折,母校都将是你坚强的后盾,常回家看看。

崔雯豪/文




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009