关宇:怎么能不爱你,我的文经

2018-06-05 09:18

1-1.jpg

好多年没有这么正式的写过东西了,提起笔来百感交集,不知道如何开头。此时此刻心情无比复杂,不是因为自己现在还不够成熟,而是脑海中瞬间浮现出自己从大学一路走来的各种酸甜苦辣。

文经我来了

之前总是看书中描写主人翁心情好的时候都是“艳阳高照”“晴空万里”这样的词语,但轮到我时,却发生了戏剧性的开头——偶遇烟台多年少见的暴雨,淋了个透心凉。

那是2009年的七夕,我从千里之外的故乡来到了人生中最重要的一站——烟台大学文经学院。恶劣的天气并没有影响到我的好奇心,顶着暴雨,走进文经,由于比报到日期早了几天,加上天气因素,校园空空如也,回想当时心情,的确有些小失望,说好的“妹纸呢”(都说大学女同学多)?

大学生活像是天气,不会一直晴天,同样也不会一直下雨(烟台这种一年刮两次风一次刮半年的地方除外)。很快就迎来了班委竞选和学生会纳新,在这里讲当然不是想炫耀自己竞选和纳新的结果,而是想鼓励更多在校的同学主动展示自己,因为工作以后,展示自己的机会更难得。

大学生活也像是建设地基。谈恋爱要有基础吧,有多少人错过了大学的最佳时机,没能提升自己的“基础”沟通技巧,导致“孤独终老”。当然这只是其中的一部分,或者只是个玩笑。上学的时候都流行这样一句话,“大学如果不挂科,就不完美了”。后来我傻傻的用实际行动证明了,想要“完美”,毕不了业的风险真的很大。

针对基础篇我啰嗦了这么多,主要是想强调基础太重要了,虽然大学四年学的课程不一定能在日后用上,但更多的是提升个人的学习能力、执行能力和沟通能力。仔细品味,没有白费的辛苦。

大学生活还像高铁,往往最费时间的就是规划路径、铺设轨道,但是一旦通车,速度惊人。写到这里我想到了一个小插曲。学了四年营销,最有挫败感的就是没有把我们宿舍的老三推销出去,直至毕业他一直都大把的吃着“狗粮”。后来我想开了,证明自己的方式有很多,何必跟月老“抢生意”呢。在这里透漏下,老三是我们室友里结婚比较早的。所以印证了那句话,水到渠成。

讲了个插曲感觉有些跑偏,分享个我身边的故事。马老师(马云)曾经告诉我们,“人一定要有梦想,万一实现了呢”。那么梦想是什么呢?马老师又告诉我们,“梦想,就是做梦都想做的事情”。清晰记得入职阿里巴巴一个月参加新员工入职培训的时候,看到19年前的马老师在录像中与一个国际友人讲,他要“Change the World”,当时我震惊了,第一他居然那时候就有这个梦想,而且还录下来了;第二他真的成功了。回到刚才讲的,就像高铁一样,我们的目标、规划、执行才是最重要的,最后的结果都在只是印证的数据而已。重点强调一下,规划很重要。

文经我们江湖再见

每个人都有属于自己独特的人生轨迹,相交的时间长了,总会相离。

那天下着蒙蒙细雨,这一点倒是跟电影里演的一样,分别的时候,总是伤感的,伤感的时候总是下雨的。告别了四年的同窗,送走了室友们,锁上生活了四年的424室,刹那间分辨不清脸颊的是雨水还是泪水。痛苦的时光总是漫长的,快乐的时光总是稍纵即逝的。停下脚步,更多的是反问自己。为什么当初没有多去几次教室?为什么没有多跟同学聊聊天?为什么错过了那么多精彩的瞬间?

文经怎么能不爱你

距离第一次踏入母校已经过了又一个四年。虽然每年都会争取回校看一看,但依然不能减少对母校的思念。在这里我把对母校的情感转化成对校友的祝福,同时也分享下脱离母校的庇护后,我走过的一些弯路和教训。

根据个人规划和大行业我选择了零售,在此期间也跑偏过,纠正以后也更加坚定了自己的规划和梦想。所以我建议同学们,不要太着急定方向,一定要提前想清楚自己到底要做什么。方向一旦确定,就算摔倒也是前进。

毕业后的第一份工作我选择了法国欧尚超市,其实我更想说的是法国欧尚选择了我。传统零售行业更锻炼人的基础和细节,因为传统零售跟用户接触更直接。所以建议同学们,欲得其中必求其上,精益求精的事情都是有价值的事情。

第二份工作是京东的O2O业务已由线下传统向线上转换,互联网更注重数据、流量、转化。所以建议同学们多读书、关注数据总结和分析数据总结和分析。

第三份工作是阿里巴巴的新零售业务。在阿里,我更想跟大家分享的是他对人才的要求。阿里是为数不多的把企业文化做进人心而不是单纯挂在墙上的企业,阿里巴巴价值观第一条就是“客户第一”,全集团的工作都是围绕这四个字开展的。其余的关键词则是“团队合作”“拥抱变化”“诚信”“乐观”“敬业”。

写到此处,想想也该结尾了,虽然还有千言万语要谈,但天下无不散之筵席,送给几句阿里十多年沉淀下来的“阿里土话”

与其等待与能力匹配的机会,不如培养与机会匹配的能力

生命在于折腾,不在折腾中崩溃,就在折腾中涅磐

刚工作的几年比谁更踏实,再过几年比谁更激情

不要给失败找理由,要为成功找方向

快乐工作,认真生活

最后感谢母校对我多年来的培养,感谢校领导给了一次表达自己内心想法的机会。

祝文经更加辉煌,桃李天下!

 

个人简介:

关宇,2009-2013年在文经学院学习。在校四年,担任班长一职,同时连续获得优秀共青团员、优秀学生干部、学生干部标兵等荣誉称号。在校期间曾在中国人寿、烟台张裕实习,毕业后先后在法国欧尚超市、京东任职,2018年1月至今入职阿里巴巴,在新零售业务中,任职资深业务运营。

文市094-1 关宇   学工部供稿




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009