崔志远:文经,原来你已陪我走了这么远

2018-06-11 08:23

十年文经,一生情缘

2005年9月3日,当我正式踏入文经校门的时候,未曾想过,直到十年后我才依依不舍地迈出这个校门……

来校报到那天,我的心情并不像满校园的欢迎标语那样热烈鲜艳。高考的挫折感和在家门口上大学的失落感,对于特别渴望到外面世界长见识的我来说,无疑是浓重的乌云,让我的天地一片灰暗。不过没过多久,我的沉闷情绪就被操着不同方言的新朋友和校园里各式各样的活动冲淡了。偶然一次机会,老师轻描淡写的一句“竞选一下学生干部锻炼锻炼”,一下子激起了我的热情,让我仿佛看到改变旧我、重塑新我的一缕光亮。我想,是时候让自己久阴未晴的天空露出太阳了,毕竟余生很长,未来可期。此后的时光,母校不仅为我拨开了心理上的乌云,还真切地帮我创造了一个金灿灿的世界。

琴心湖畔,清风拂面,如今当我看到学弟学妹在青柳繁花间漫步,听到读书声、嬉闹声在欢快的铃声中交错,闻到篮球场被阳光炙烤后散发出淡淡的橡胶味,我真心怀念在这里学习生活的日子,更由衷地觉得成为文经的孩子是幸运的,因为母校让我们以梦为马,不负韶华。

母校对我是很包容的,即便我犯过很多错误,比如我差点搞砸有三千多人的大场面。那是2006级的新生开学典礼,在老师的推荐下,我因学生干部的身份有幸成为老生代表,有机会上台发言。我想在千人瞩目下展现自己,我又想在常规程序下寻求突破,因此在上台前我临时决定脱稿演讲。但讲话时我心里极度紧张,导致忘词结巴,使得这个发言环节成为整个典礼仪式中的败笔。我不敢想当时推荐我的老师承受了多大的批评压力,但是我能确定她未曾指责过我。她依旧鼓励我多学习提高,支持我多实践锻炼,有合适的机会也还是会推荐我参加。

尽管之后我在多种场合的表现依旧不尽如人意,但大概是知耻而后勇,或者更准确地说是受到正能量的感动和陶染,我越来越专注努力,也更加勇敢地尝试突破。每当遇到困难和挫折,我不会轻易否定自己,而是把更多的精力放在素质提升上,并且力争在与他人的合作中解决问题——因为我知道,身后一直有关心我的老师和同学。

后来我一路奋蹄扬鞭,高歌猛进,在学业、做事等方面有了较大进步,也取得了一些成绩,在毕业前还被评为优秀学子,毕业后也有幸回母校与学弟学妹分享交流。其实我想说:我的“优秀”,如同一轮明月,其光不在自己,而是太阳的赋予;如同一鉴湖泊,其波不在自己,而是细雨的垂滴;如同一支长笛,其声不在自己,而是乐师的气息。母校的教育培养惠泽了数以万计的学子,我只是在师友家人的期待中适时破土而出的万千之一。

不过与绝大多数校友不同的是,我在完成学业之后并没有离开母校。2008年的暑假,我在领导老师的带领下与其他7名同学一起赴日本作阳大学交流访问。在此期间,我凭借学生干部的责任感,为此行做了一些服务工作——写了几篇稿子,拍摄了一部纪录片——对促进校际交流起到了点积极作用。后来领导觉得我可以再为学院宣传工作发挥些力量,让我到组宣部顶岗实习。大四下学期,在其他同学忙着找工作的时候,我已经在校园里开始忙碌地工作了。等到2009年夏天同学们毕业以后,我正式留校任职。

在组宣部工作了半年,我被调到学院办公室从事文秘工作,这一干就是五年。要当好机关文秘不太容易,但我胜任此工作似乎没有遇到太大的鸿沟,主要是因为此前在学生阶段接受了母校系统的培养。我是汉语言文学专业的学生,又担任了团委宣传部的学生干部,整个大学时期我都在老师的指导下持续打磨写作技能。并且母校给我们提供了校报、官网、期刊等平台,让我有机会展示学习成果。随着练习和展示机会的增多,我便慢慢培养起了自信心,这点对我后来工作至关重要。加之在校多年我比较熟悉学院的工作流程,领导老师和同事们又非常支持我的工作,一点一点指导我进步,甚至宽容我的不足。在这样的良好环境下,我基本实现了就读与就业之间的“无缝衔接”。后来我又兼任两个本科班的班主任,我以老师和师哥的双重身份与大家相处,努力把母校对我的关爱和培养传递到他们身上。

母校对我的恩泽所及,不止于学习和工作,还有我的家庭。我当学生干部时需要定期更换宣传栏里的报纸,有一天风很大,换报纸时宣传栏的玻璃窗被刮得咣咣响。在我手忙脚乱的时候,同班一名女同学走过来帮我扶住了玻璃窗。六年以后,她成为了我的妻子。说来也巧,她被公司派驻在文经校园里工作。于是,很长一段时间我们都是一起上下班。我们的女儿出生以后,我特意申请了教工宿舍,这样我们照顾孩子非常方便。孩子两岁以前,就住在学校里。她在爸爸妈妈的母校里学会了走路,认识了五彩缤纷的花,看见了球场上飞舞的球,还会经常遇到蹲下来摸摸她小脸蛋儿的大哥哥大姐姐。孩子传承父母的血液叫血缘,那传承情感就叫情缘,可以说,我的女儿是与文经有情缘的孩子。

2014年11月12日,在自己28周岁的时候,我正式辞别了母校。理由与高考时的想法一样,我渴望到外面闯荡一下。请辞时,我面对着院长含泪说道:“老师,我想毕业了……”此后就是不停地用衣袖擦拭眼泪,我的咽喉像被灌进蜡水凝固住了,情绪犹如被猫咪抓乱了的毛线,眼前不停闪现着过往在这里的各种片段。

当我真要迈出校门、跟母校挥手告别的时候,我的心里既不舍又欣慰。十年前一个自卑消沉的高中毕业生踏进这道门,得到了学院的眷顾,在爱的鼓励下自省、更新和蜕变;十年后一个受过学生和老师两个阶段培养的文经人,从容自信地走出这里,到外面的世界迎接挑战。在青年成长最关键的十年里,我有太多的情感与“文经”二字系结在一起,难以剥离。临别之际,我把依恋和不舍写成了一本14万字的《我在文经》,留给母校作为纪念,并且想告诉母校:您对我的培养和关照,我不会辜负。虽然不能直接为母校服务,但我会以其他的方式继续展现文经人的价值!

伴着阳光海风,母校已经整整走过了十五年的办学历程。这十五年来,学院从无到有,由弱变强,扬优成特,硕果累累,在教育领域和社会各界有很高的美誉度和影响力。作为文经校友,我常常关注母校的建设发展,更对学院所取得的成绩感到骄傲与自豪。

如今,我已在外工作多年,但这里始终是我心里最温暖的归宿。这里留驻了我青春年华最美好的回忆,也生活工作着最可敬的师长和最可爱的朋友。值此学院十五年校庆之际,请接收我对母校诚挚的祝福和衷心的感激!

我在文经的收获之丰,无法计量;我对文经的感情之深,山高水长;我与文经的情缘之久,一生不忘。

2005级汉语言文学专业崔志远

 3-1.jpg

崔志远,2005级汉语言文学专业学生,中共党员。在校期间担任团委宣传部学生部长、学院党委书记学生助理,被评为烟台大学十大优秀学子、省级优秀毕业生,撰写拍摄的电视散文获国家电视文艺百家奖二等奖。2009年毕业留校,先后在组宣部、学院办公室从事宣传、文秘和机要等工作。现任山东商务职业学院党办秘书科长。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009