杨亚臣:相思赋予谁,我的文经

2018-06-17 08:32

今年是我母校烟台大学文经学院建校15周年,15年前伴随着中国教育制度的改革和创新,文经学院承载着梦想和希冀应运而生。15年来,文经学院一步步发展壮大,为海内外培养了一大批优秀人才。作为文经学子,看到母校的辉煌发展,我倍感骄傲和自豪,这里是我们挥洒青春的地方!

母校,是一个怎样的字眼?曾经听同学开玩笑地说,母校,就是允许自己吐槽千百遍却绝不允许别人指责一次的地方。母校,是我们学习和生活了几年的地方,是我们收获成长和成熟的地方。对于我来说,母校具有更深层次的意义。

我是2005年考入烟台大学文经学院的,向往着大海的广阔,憧憬着人生的湛蓝,我来到海滨小城烟台,来到文经学院求学。当年的文经,基础设施还不完善,有很多不尽人意的地方,学院周围一片片荒草,就在这样的“蛮荒”之地,文经学院拔地而起,教学楼、宿舍楼、餐厅、运动场……接二连三的建成,逐渐成为我生活学习的一座青春之城。

初入学,军训,聚餐,选课,与同学结伴乘坐5角钱的17路公交,南北校区间穿越羊肠小道,穿梭于烟台的大街小巷,拥抱着大海的蔚蓝。四年的美好时光,结识了一帮志同道合的同学,聚拢了亲如兄弟的舍友,收获了友谊,收获了爱情,收获了成长,遥想当年,意气风发,挥斥方遒。

毕业后,多少次魂牵梦绕,想要回到母校聆听恩师教诲,想再闻闻食堂里饭菜的香味,走一走曾漫步的校园,坐一坐曾听课的座椅,看一看曾睡过的床铺。每一次听闻学校的消息,无不激动良久。这次,母校老师让我写篇文章,我思虑再三,最终确定了这篇文字,虽然离开学校已经9年,但每每回想起在母校的学习生活,一切都恍若昨日,历历在目,倍感亲切。母校纯净的天空、宁静的校园、泛泛的湖水、茵茵的绿地、厚厚的白雪,常在梦中萦绕。紧张的学习生活、融洽的师生情谊,不时在脑海中浮现。

印象最深的是,我在母校入了党,母校在学识、志向和品格全方位的培养,让我们这些莘莘学子受益终身。曾记得,宣誓那天,会议室正中悬挂着鲜艳的党旗,我郑重地举起紧握的拳头。毕业后几年,因为工作关系,回到了母校,崔志远邀请史毅部长、刘思勋老师给我接风,我才了解到当年推荐我入党的正是史老师和刘老师。那时候,史老师还不认识我,只是从报纸、网络上经常看到我发的新闻稿,出于爱才的心理推荐我,这让我由衷的敬佩这位沉稳和蔼的老师,可以说两位老师是我人生路上的领路人,教会我用党员的标准严格要求自己,树立一种崇高的人生理想。此后,在广播台、党工委的锻炼,让我更加的成熟。这一切,将永久地留存在我的心中,成为一段美好的回忆。

母校,不仅是我们学习和生活,收获成长和成熟的地方,更是我们人生旅程中美好回忆的一部分。感怀母校那些美好的时光,感恩母校给予我们那么多美好的回忆,这一生,将不会感到孤独。母校的人、母校的事,时时回想,时时咀嚼,长留心间! 

杨亚臣

1-1.jpg

作者简介:杨亚臣,2005级汉语言文学专业,曾任烟台大学文经学院广播台台长,中青网、水母网、大众网通讯员,先后在中青网、光明网、中国网、人民网、新华网等发表文字10万余字,作品被广泛转载。

现任山东唐骏欧铃汽车制造有限公司人力资源部副部长、团委书记,山东省职工教育协会理事。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009