王正坤:文经的开始 我的开始

2018-06-25 09:00

四载求学路,一生文经情

                        ——写在母校十五年校庆之际

我的母校--烟台大学文经学院,今年迎来了建院15年校庆。多年来,她走过了风风雨雨的历程,始终不渝地坚持“博文约礼,经世致用”的办学理念,在探索中建设,在建设中发展,在发展中提高,一步步扩大办学规模,提高办学水平,加强校园建设和现代化教学建设,成为了在省内乃至全国都具有重要影响力的独立学院,为国家培养、输送了一批批优秀青年人才,是莘莘学子健康成长的摇篮。我十分有幸成为她的学子,是她奠定了我思想的基础,给了我前进的动力。

虽然已毕业多年,但我仍深深眷恋着黄海之滨的那块热土,惦念着仍在琴心湖畔工作、学习的师长与朋友。因为在 文经的日子实在给了我太多的感慨与回忆,有梦想,有激情,也有曾经一度的消沉和彷徨。我们2003年入校,是文经的第一届学生,崭新的文经遇到了崭新的我们入学后时间不长,通过竞选,我们30几名同学共同组成了学院第一届学生会班子同时由我担任主席。没有任何经验,仅凭着年轻人特有的朝气和梦想去闯,尽管现在看起来十分稚嫩,甚至还带有些许盲目的心高气傲,但学院的领导和老师们给了我们最大的包容和支持,鼓励我们放手开展工作。我们从走访班级、宿舍开始,了解同学们的诉求;向兄弟学院的学生会学习、请教;在于院长的亲自部署、指挥下,开展了第一次学生活动。在三年时间里,我们学生会从无到有,由弱到强,先后组织了多大型活动做了不少服务同学、沟通师生的实事。最骄傲的是我作为学院辩论队的队长,参加学校辩论比赛,在队员们共同努力下,年轻的文经学院代表队击败了各个传统强队,取得了全校冠军!那一晚,大家喜极而泣的场景现在回想起来仍历历在目。

学院领导和老师非常关心我的发展,大三时,在学院的推荐下,我担任了校学生会的副主席。在全新的平台上,我时刻牢记自己是文经的一员,代表学院形象,做了一些力所能及的工作。2006年,通过竞聘选拔,担任了山东省学生联合会执行主席,在团省委学校部驻会。从“训练演习”到“真枪实弹”,高强度的机关工作让我不断反思自己、适应环境,高标准的工作要求迫使自己必须充电学习、快速提高。2006年-2007年,我非常幸运的入选了第一届全国大学生青年马克思主义者培养工程,到北京参加了培训,受到了党和国家领导人的亲切接见,赴井冈山参加了社会实践,接受了红色洗礼。

毕业后,通过考试,来到了当时的山东省青年管理干部学院,成为了一名辅导员,从事一线学生管理工作。常言道“不养儿不知父母恩”,当自己的角色从学生转变为老师,从孩子转变为父亲,才真正开始体会到上学时领导和老师们对自己的那份宽容和厚爱。当在学生管理方面遇到棘手的问题,心情难以平静的时候,我时常扪心自问,当年的自己是否也犯过这样的错误,老师们是怎么对待我的。往往这样就能让自己重新心平气和,理性处理问题。工作十年,先后经历了团委、宣传部、办公室等多个岗位岗位虽然平凡,但是我始终秉承着求学时老师的教诲和要求,脚踏实地做好每一项工作。

时光荏苒,岁月如梭。而今的我,少了几分激情和冲动,多了几分成熟和深沉仍留恋那些青春年少的时光,因为正是这样的经历使得我开始步入和体味了真正的生活内涵。

在我的心目中,文经学院是一片智慧的沃土,是一片灿烂的星空。这里记载着我们求知的历程,绵延着对未来的期盼;这里留下了跋涉者的足迹,洒下了耕耘的汗水;青春在这里闪光,一颗颗不甘平庸的年轻的心在这里得到奔腾、激荡。

十五年的时间虽短,但文经学院已经今非昔比,崭新的设施,优美的环境,和谐的校园,一切都充满生机,富有活力。十五年来,从三元湖畔到南苑新校,文经的校址变了,然而我们对她的思念不变。十五年来,从艰苦创业到快速发展,文经的面貌变了,然而我们对她的祝福不变。十五年来,无论身在何处,我们都铭记母校的恩情。十五年来,无论身居何职,我们都牵挂文经的发展。我们为她的每一点新成绩而兴奋,我们为她的每一次新跨越而喝彩。

我们是幸运的,因为我们与母校共同经历过筚路蓝缕的日子;我们是幸福的,因为母校给了我们独有的品质和风貌;我们是自豪的,因为我们见证了母校新世纪的辉煌;我们是骄傲的,因为母校的精神正在由我们传承与弘扬!

在今年,我们共同的母校——文经学院将迎来十五周年华诞,作为无数文经学子中普通的一员,我衷心祝愿母校在未来的日子里蓬勃发展,再创辉煌!

王正坤


个人简介:王正坤,男,1983年11月出生,山东济南人,中共党员,法学硕士。文经学院文法031-1班学生。2006年5月至2007年9月担任山东省学生联合会执行主席(团省委驻会),2007年9月起到山东青年政治学院工作,现任山东青年政治学院团委副书记。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009