韩磊:毕业十年,我向母校交出人生书卷

2018-06-26 09:39

理想十年

                      ——写在15周年院庆之际

四年光华岁月,几多青春年少,太多的情感萦绕在母校,或许是爱得深沉,终究是情深意笃,在15周年院庆之时,真切地希望有所表达,又生怕笔触难以言尽这份眷恋,太多文字仍无法抒发内心的情怀,也只能在午夜时分,遥望挂在深空的圆月,轻轻叩开回忆的闸门,任由涌出的思绪恍若昨日之景浮现,娓娓地与母校来一次心心念念的告白。

时光的刻度拨回到2004年9月,第一次迈进文经学院,那年,我18岁。说到这里,突然想到了一个词,青涩。想想初入学的自己,翻开泛黄的照片端详沉吟,那时的我眉宇间透着一股稚嫩气,眼睛里翻转的是还带着些许天真的眼神,但从中我也读出了当时的倔强、那时的“不服气”。我一直讲,作为南校区的第一批“拓荒人”,这是一种幸运,因为可以见证母校的成长,同时也记录自己的脚步。也许就是那个时候,我爱上了奋斗、恋上了进取,从此便将梦想装入胸膛,把理想视作生命。

就这样,一路走着,四年悄悄地从身边溜走,2008年7月,毕业了。很幸运,自己考取了芝罘区委组织部的选调生,留在了难以离开的烟台。至今已毕业十年,这十年里自己经历了太多成长,从最开始在街道工作,后来到区直部门,再到区委组织部、市委组织部,特别是八年组工干部经历,必将奠定我一生精益求精的态度和绝不言弃的品格。真的庆幸自己能够成为一名组工干部,从事了一份可以让梦想和情怀落地的工作,这里没有空谈只有踏实肯干,这里没有墨守成规只有打破和创造,这里没有炫耀张扬只有为捍卫荣誉而战的执着。我越来越感觉到,这种支撑自己不断奋斗的品质,与母校的孜孜教诲是多么的一致,是母校教会了我如何面对顺境与逆境,如何努力去改变世界但不被世界所轻易改变。

我清晰地记着,在2013年建院10周年晚会上,老师安排我代表毕业生发言,心里非常忐忑,讲点什么呢?思衬再三,我想还是讲一讲我与文经的故事吧。文经四年注定在我人生中打下了深刻烙印,这是一笔宝贵的财富、一场永难忘怀的相会、一段铭记于心的过往。在这里,我坚定了理想,锤炼了过硬的世界观、人生观、价值观,让我始终用阳光向上的心态拥抱一切;在这里,我收获了成长,从一名普通学生成长为学生会主席,让我褪去了懵懂少知的青涩,以足够的自信走向社会踏浪弄潮;在这里,我遇见了爱情,是我的妻子栾婧始终鼓励我不断前行,带给我源源动力,不管是露水未干的清晨,还是夕阳西下的黄昏,或是满月当空的夜晚,与一生所爱的她领着儿子携手相伴信步,让我们共同回忆文经的美好温暖与点点滴滴;在这里,我相识了师长挚友,是可敬的于光辉院长、李相然书记,是可爱的张琼玉、刘思勋、曹钊庆这些老师们,是一个个可信的同学,还有未曾谋面却一提文经倍加亲切的校友,让我感到母校的传承。在这里,还有很多、很多,……

其实,毕业十年,我想更多是来向母校交卷的,这份沉甸甸的答卷,诚惶诚恐地呈现在母校面前,不清楚、不知道母校会打一个怎样的分数,但我清楚地知道,自己越努力,母校越欣慰。当然,现有的成绩不足以说明太多,这毕竟连期中考试也算不上,顶多是个季考,而我更加关注和在意的是自己的内心世界、品格秉性、精神气质能不能与新时代相匹配,又有多少还留着母校的熏陶与传承?

在这里,我想讲两个词、四个字:温度、风骨。

十月怀胎、一朝分娩、一生牵挂,是母亲对孩子最有温度的情感输送,也是为人之子对温度最原始、最深切、最永恒的记忆。四年大学教育又何尝不是母校对自己最有温度的付出呢?校园生活,四年的朝夕相处所滋生和培养出来的那种最平等、最单纯、最不功利的同学之谊就是最有温度、最可信任的友情之一。

文经学以致用的学风和求新致道的环境,潜移默化影响了自己,给了我坚韧不屈的性格和铮铮傲骨,给了我多层次、多维度的分析与辨识能力,也培养了我不服输、不媚俗、不逢迎、不谄媚,在任何困难和压力面前都不弯腰、不低头的气度。我想,这不仅是我的,更是每一个文经学子共同的精神家园,正如鲁迅先生的那句话:“愿中国青年能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

还好,虽然经历了生活的磨砺,但我仍然选择相信,仍然怀着满腔理想的热忱,在现在和未来都志愿去做祖国建设中的一片瓦、一块砖,信誓告诉自己,不仅要怀着“世界那么大,我要去看看”的好奇心,更要怀着“世界怎么了,我该怎么办”的责任感。我想,在每一个平凡个体的命运里,煽动理想翅膀的力量,终会吹开所有乌云,闪出炫亮的彩虹。

夜越深,越清醒,心越明,思绪难收,肆意挥洒。说了这么多,还是用自制的一首小诗来聊表寸心吧,希望自己永远年轻,寄语母校青春依旧。

 

 

指尖,

滑过了终将消逝的岁月,

轻触着静静流淌的年华。

曾经,

恋恋追逐记忆的脸庞,

只想拥抱那抹青葱的过往。

哪怕是,

慢些的时光,

阑珊的灯火,

也在斑驳中捧起珍藏。

未来,

哪里守候,

何处梦想,

仿如彩蝶翩跹般酣畅。

希冀,

丰满膀翼,

淋漓遨翔,

依然葆有清澈的远方。

惟愿,

万里归来仍是少年。

我想,

我与美好不止遇见,

青春的聚会永不散场。

——韩磊,2018年6月5日凌晨感怀随笔

文法0411班  韩磊

1-1.jpg 

个人简介:韩磊,男,1986年10月出生,籍贯山东省广饶县,中共党员,曾就读于文法0411班,担任文经学院学生会主席兼烟台大学学生会副主席,获“省级优秀毕业生”等称号。2008年毕业后,先后就职于芝罘区毓璜顶街道办事处、芝罘区委组织部等单位,现在烟台市委组织部工作。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009