史超:交付四年美好青春,收获一生难忘情谊

2018-07-02 08:28

无奋斗不青春

今天的新闻就是明天的历史。大学四年,我用文字、图片忠实记录文经校园里发生的那些新鲜事,将个体命运融入学院发展大环境,为青春打上奋斗的印记,成为母校跨步进入新时代的参与者与见证人。

2006年9月,我在新生开学晚会现场完成第一次采访任务。院领导于光辉教授说:“今天我们迎来新同学,有了毕业班,学院明天定会又好又快地发展。”硕果累累好个秋。12年轮回又是一个秋天,文经学院已站在15周年辉煌发展的新高地、新起点上。于光辉院长金秋寄语早已扎根生长,由梦想变为现实,铺展开一幅玫瑰色画卷。这是一幅梦想之作,浓缩了学院师生撸起袖子筑梦,甩开膀子圆梦的意志品格和使命担当。

文经在成长

建院之初,文经学院没有今天如此广泛的社会知名度、美誉度和忠诚度。每年招生季,学院师生会主动“走出去”,到省内多地推介自己,吸引优质生源,助力品牌成长。2007年本科志愿填报前,我跟随张琼玉老师坐火车到鲁南地区开展招生宣传。没有空调的绿皮慢车就像大闷罐,走行10多个小时才能到达。我们两脚一落地就直奔当地高中,挂条幅,发单页,做宣讲。接连几天,我们一个学校接着一个学校走访,不惧酷暑、不觉疲惫。我们参加当地组织的高校招生政策宣讲会,在文经学院展台前接待不同的学生、家长,重复解答相同的问题,就像一台人肉复读机。工作中,张老师得知离滕州市区60公里外的微山湖畔马坡乡有一所普通高中,决意要去实地走访宣传,保证招生宣传全覆盖,不留死角。我们查询公交路线,去往当地的大巴车班次很少,不能在下午放学前赶到。我便借来一辆125大摩托,载着张老师开始了一段囧途。烈日下,柏油路快要融化;乡土路,挂斗车扬尘漏撒;湖洼地,泥巴坑不堪其烂。比路面还烂的是驾驶技术,我好几次爬坡降速忘记减档,摩托车憋死在坡道。接下来载人坡起更像一场“冲关赛”。即便如此,我们终究提早赶到学校,与老师、考生见到面,散发了招生简章,并在教学楼宣传栏贴上文经学院大幅招生海报。返回市区,已是夜幕降临。

星光不问赶路人,时光不负有心人。招生宣传的过程艰辛,效果非常令人欣喜,一大批优质生源报考文经学院,并且今天已经成为我们的优秀校友。此后两年的招生宣传我都曾参加,最直观的感受是文经学院越来越广地被社会熟知,越来越深地被考生认可,主动咨询、报名的考生逐年增加。如今,每一位老师都是讲解员,每一个同学都是宣传员,每一位校友都是活名片。天南海北的文经人时时处处都在努力做最好的自己,都在为文经学院增光添彩,汇聚成学院奋斗前行的一股洪荒之力。

青春与奋斗

到文经学院读书,我交出4年最美好的青春,收获一生难忘的师生情、同学谊,汲取终身受益的品格智慧,培育践行奋斗得福的价值追求。回忆求学经历,我对青春与“奋斗”有以下四点浅显的认识。

奋斗要与学习同步。将知识内化就有了智慧,有智慧引领的奋斗才不叫蛮干。学院领导、老师在不同场合多次指出学生的本职是学习,这是本分。大学四年我坚持做到听课坐前排,考试坐前排,综合测评成绩靠前排。老家有“亲师信道”的风尚,在校我始终秉持“听老师话”的信念。张海燕老师建议新闻学生通读一种报刊坚持一个学期,我就每天去食堂报摊抢购的版厚价廉的《齐鲁晚报》;李日老师建议学习新闻史要深入了解民国报人,我就缠着老师从人文学院借出摄像机去青岛拍摄康有为故居;朱思信教授讲授中国文化史谈到“朱”姓起源,我就查资料,还跑去邾娄国故地一探究竟。工作后,我会跟同事谈起弗洛伊德、沉默的螺旋,会用马斯洛需求层次理论跟青年民警分析新时代社会主要矛盾的变化。大学时期学习的知识,总能够在不同场合给自己加分,不断提醒我学习的重要性。文经学院有独具优势的学习资源:南北校区专家讲座高屋建瓴;图书馆、阅览室资讯海量;课上45分钟字字玑珠;自习教室独辟幽静。大学生要保持“小学生”的学习态度,经营好宝贵光阴,用足用好学校教育资源,好好学习,为人生奋斗积蓄向上的力量。

奋斗要与实践同行。习知识、长本领要学思践悟,循序渐进,其中实践尤为重要。青年学生要有不懈奋斗的内在精神品质,更要有外践于行的行为自觉,坚决不做思想的巨人,行动的矮子。大学生社会实践活动就是很好的奋斗舞台和展示平台。2007年暑假前,烟台大学团委征集暑期社会实践活动立项,评选出校级团队进行重点指导、资助。我一直期待有机会能与烟大各院系同学同台竞赛。当天晚上,我就像开启了头脑风暴,不断跳跃出天马行空的创意。就着热乎劲儿,我接上电话台灯照明,在纸上一一记下活动创意。第二天,我把各种想法拼接成“梁祝缘”寻根社会实践策划方案。接下来,在院团委老师和朱思信教授悉心指导下,方案不断被修改完善,最终通过答辩评审,入围烟台大学校级社会实践项目。2007年暑假,社会实践活动与招生宣传、报社小实习叠加在一起,每一天我都特别忙碌和充实。体重也由放假时的130斤降到113斤,真的是拿出脱皮掉肉的精气神去努力干好这些工作。经过展示评比,“梁祝缘”寻根社会实践项目以第3名的成绩被评为烟台大学社会实践优秀奖。这次实践活动促成文经学院牵手山东济宁梁祝文化研究会建立美育教育基地,聘请“梁祝”文化专家为客座教授,作了一场梁祝传说源孔孟故里专题讲座。时隔10余年,这段经历仍然历历在目。这是人生第一次与社会活动亲密接触,用智慧独立解决困难;第一次想干事干成事,正视自己有潜力做好更多有意义的事;第一次受惠于学院、老师而感动,萌生感恩回报学校、老师的责任感和主人翁意识。

这次“走心”的实践活动是我大学经历的一个转折点,淬炼了自己奋发进取的意志,为做好今后的学习和工作开好头,起好步。

奋斗要与益友为伍。获取进步的做好方法是接触那些有正能量的人。文经学院有宽容、民主的管理氛围,有亲密、友爱的师生关系,在这里能结识到良师益友,为自己搭一架向上的梯子。李建九院长——我视为人生导师。2007从第一届院长学生助理任期算起,我连任三届。因此比同学们有更多地机会了解学院以学生为本的管理理念和特色办学的改革艰辛。学院领导始终把学生的利益高高举起,倾听学生的诉求,关注每一位学生的成长进步。我在耳濡目染中强化了宗旨意识,并且投入到今天从事的铁路公安工作中,争做一名人民满意的人民警察,争做一名合格的共产党员。为人民服务的奋斗目标和价值追求,使我每天的生活充满幸福感。

文经学院的老师是学生可以亲近、信赖的朋友。老师们敞开屋门,请来学生,融入学生,与学生打成一片。在校期间,我经常找尤敬法、史毅还有吴庆磊老师汇报思想,把现在看起来是一些幼稚的、傻傻的问题一本正经地讲出来,寻求答案。在老师们的帮助下,我学到很多人生经验,打开了心结,找准了方向,少走了很多弯路。

文经学院的同学都很出色,我现在还能数出上下几届一长串优秀同学的名字。一入学,我就喜欢跟在学长的后面跑腿,一板一眼跟着学样。04级李亚洲、梁新义是学生党员骨干,我就向他们看齐,按照党员高标准严格要求自己,争取思想上先入党。05级新闻专业班长朱海师兄是我的入党介绍人。常羽姗、刘文俊手把手教我写校园新闻稿,崔志远带我学习拍照片、录视频。有太多学长帮助过我成长,他们在不同的年级、不同的专业、不同的学生组织和岗位,他们不求回报,为了都是“文经人”的同学缘分,无私无悔“传帮带”。借“校园记者”的光,我有机会去采访优秀同学。他们有投身西部建设的志愿者、有创新创业的生意人、有学习奋进的学霸、有歌声嘹亮的麦霸、有舍己救人的英雄、有酷爱摄影的达人……我看得到他们靓丽的表象,更读得懂他们背后奋斗的坚守。

奋斗要与时代同向。2008年是不凡的一年。这一年校园里响彻着口号“汶川不哭,中国加油!”“奥运加油,中国加油!”得知四川地震的消息是在李建九院长办公室。于书记推门进来说:“四川地震了,成都震感强烈,灾情不详。”李院长讲了他唐山大地震时的经历。离开院长办公室,我用手机上网查询,看到地震的消息一条接续一条不断更新。很快全国掀起抗震救灾运动,文经校园同学们响应号召捐款捐物,打标语、做展板、摆蜡烛、穿抗震文化衫,面对灾难高扬起民族精神。奥运会如期而至,文经学院刘芳同学入选烟台地区奥运火炬手,张丽学姐当选青岛奥帆赛服务志愿者。文经学子不仅为奥运会加油呐喊,还有机会为奥运会贡献力量。北京奥运会的拼搏精神给青年大学生传递出奋斗的激情与力量。

中国特色社会主义进入新时代,新时代催生新梦想,呼唤新作为,成就新辉煌。新时代的我们——文经学院的每一位学子生逢其时,重任在肩。在学院建院15周年华诞之际,我们要心中有梦想,脚下有力量,以青春之我,奋斗之我,为母校庆生、为新时代献礼。

 1-1.jpg

个人简介:史超,男,山东滕州人,中共党员,研究生学历。2006年9月至2010年6月,在文法系新闻061班读书。2010年8月至今,在铁路公安京局津处工作。

在校期间,先后在院团委、校团委等岗位学习锻炼,连任3届院长学生助理。2008年12月30日,加入中国共产党。2010年6月,荣获山东省优秀毕业生称号。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009